Эксклюзивное интервью с Грандмастером Джиу-джитсу, 10 Дан Кайсендо, Хуаном Хосе Диасом (Испания, Мадрид)

 

Интервью публикуется в рамках проекта:  «Открытое сознание и чистый взгляд на самооборону в Боевых Искусствах» - «Open mind and clean look on self-defense in the Martial Arts» © Международный Центр Боевых Искусств Синтез

Международный Центр Боевых Искусств СинтезЗдравствуйте, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям, и расскажите немного о себе.

Хуан Х. Диас  Привет, меня зовут Хуан Хосе Диас Мартинес, я являюсь Президентом и Основателем Международной Федерации Контактных Единоборств, Интегральной и Полицейской Самообороны Кайсендо, Создателем Системы Самообороны Кайсендо.

Также, я являюсь:

Бакалавром по Науке Физического Воспитания и Спорта, INEF Мадрид, выпуск сентября 1972 года;

Бакалавром по Боевым Искусствам, Международной школы боевых искусств (отдел азиатских исследований). (20/10/2007);

Обладателем красного пояса 10 Дан по Каратэ-дзюцу, Международный Будокай (Париж, 30.11.2001);

Красного пояса 10 Дан по Джиу-джитсу, Всемирный институт Бутокукай, Париж 15/10/2005;

Красного пояса, 10 Дан по Джиу-джитсу, Международная ассоциация Буси Каратэ-джитсу, а также Ассоциация Мастеров и Грандмастеров от 13.12.2006;

Титула Грандмастер, которым я был награжден Международной школой боевых искусств Валенсии 23/10/2004;

Звания международный инструктор по Полицейской Самообороне, которым я был награжден Высшим советом Международного альянса «ПОЛИЦИЯ МИРА» (Валенсия, 19.10.2007);

Степени доктора наук в области боевых искусств, Кубинский Центр Изучения Боевых Искусств, Ла-Гавана от 31.07.2015;

Степени доктор философских наук по боевым искусствам, Международный колледж азиатских исследований, факультет боевых искусств, 22.10.2016.

Международный Центр Боевых Искусств СинтезКогда вы начали изучать боевые искусства, как впервые попали в зал и кто был вашим первым учителем?

Хуан Х. Диас – Впервые, я стал изучать боевые искусства, когда мне было всего шесть лет, Дзюдо было моим первым боевым искусством, с которым я познакомился благодаря Мастеру Ролангу Бургеру (Метод Кавайси), получив свой первый черный пояс, 1 Дан в возрасте шестнадцати лет. Позднее, я продолжил свое обучение Дзюдо и Джиу-джитсу с японскими мастерами Су Тайрой и Узавой (Метод Кодокан), а также с корейским Мастером Ли.

Когда мне исполнилось семнадцать, я начал изучение Традиционного Каратэ с японскими мастерами: Хирума, Игараши и Ишими, пройдя с ними обучение с 1-го по 5-й Дан, а затем сдал на 6-й Дан, Мастеру Теруо Хаяси (Хаяси-Ха).

После этого, я начал практиковать стиль Ашихара с мастером Кортиной, непосредственным учеником Канчо Хидеюки Ашихара. В настоящее время у меня есть Ранг - 10 Дан в Кайсендо, 9-й Дан в Каратэ и 10 Дан в Каратэ-дзюцу, я международный мастер.

Когда мне исполнилось двадцать четыре года, я начал преподавать полицейскую самооборону в муниципальной полиции Мадрида, а затем меня быстро стали приглашать к себе с семинарами полицейские из других стран, таких как Куба, Мексика, Венесуэла, Россия, Италия, Франция и т.д.

Среди других моих достижений в традиционных боевых искусствах, я являюсь мастером Айкидо и Айки-дзюцу, первое я изучал под руководством японского мастера Ясунари Китауры, а второе с испанским мастером Томасом Санчесом.

Среди моих исследований боевых искусств также есть практика Фулл-контакт Каратэ (Американское Каратэ) под руководством Учителя Доминика Валера, который был Чемпионом Мира по Фулл-контакту в Солт-Лейк-Сити.

Международный Центр Боевых Искусств СинтезУ вас есть титулы Сокэ и Грандмастер, расскажите нам о том, как вы их получили, а также о созданном вами стиле Кайсендо?

Хуан Х. Диас – Титул Грандмастер, присужденный Международной Школой Боевых Искусств Валенсии 23 октября 2004. Красный пояс, 10 ДАН, Основатель Системы Кайсендо, признанный член Зала Славы ISMA 2003 и 2004 годов, а также признанный Международным Олимпийским Комитетом через CSIT.

Этимология и значение Кайсендо – это дословно «Путь непрерывного совершенства». Происхождение уходит своими корнями к традиционной системе Каратэ-дзюцу под названием Шорин Рю Дзесинмон, основанной в 1969 таким мастером, как Шихан Хошу Икеда, после первоначального окинавского обучения у Чотоку Киана и после нескольких поездок на Окинаву, чтобы глубже изучить его исследования.

Чтобы говорить о происхождении, которое состоялось относительно недавно (1997 год), необходимо вернуться к 80-м годам, когда на Кубе была реализована аналогичная система, называемая Оперативным Каратэ, стилю Дзесинмон, и в Испанию, где в те же 80-е годы стало вводиться Каратэ Ашихара под надзором Сенсея Ромеро Кортины. В этом искусстве, я имел удовольствие практиковаться.

Хотя в 1969 году Каратэ, которое я практиковал, было Каратэ-Дзюцу, сосредоточенное на Самообороне, я ввел в него методы Дзюдо и Джиу-джитсу. Позже под руководством Магистра Айкидо Томаса Санчеса, последователя Мастера Тамуры, я также освоил и ввел методы Айкидо и Айки-дзюцу, чтобы совершенствовать эти способы, где контроль над суставами играет, такое огромное значение, это и послужило основой для Кайсендо в качестве боевого искусства.

Кайсендо – это система боевого искусства, сочетающее в себе систематизированные образовательные методы, наиболее подходящие к боевым искусствам, таким, как:

Каратэ, благодаря методике перемещения ног, рук, кулаков и коленей;

Дзюдо по методам бросков и выведения из равновесия;

Джиу-джитсу и Айки-дзюцу по методикам болевых рычагов и контролей;

Бокс и Кикбоксинг благодаря уклонам и круговым атакам, Кэмпо-дзюцу по понятию непрерывной текучести техник.

Образовательная система базируется на знании основных принципов техник, таким образом, что последователь этого искусства через внутреннее понимание создает эффективные комбинации против атаки.

Система Кайсендо - это физическая и умственная подготовка к Искусству Рукопашного Боя, направленная исключительно на систематическое и техническое развитие полной самообороны.

В долгосрочной перспективе Кайсендо направлено на моральное и духовное совершенство человека в социальной среде. В отличие от других видов боя, Кайсендо не основывается на воспроизведении некоторых ключей или хитростей, но вместо этого на общих технических принципах, которые позволяют последователю осознанно создавать формы, избегая механического восприятия техники.

Международный Центр Боевых Искусств Синтез Мы знаем, что вы являетесь полицейским консультантом в Мадриде, а также Президентом Международной Конфедерации Полицейских и Экспертов по Безопасности… Можете ли вы назвать ваш стиль Кайсендо – Полицейским Джиу-джитсу, между прочим, вы ведь являетесь, мастером 9 Дан в Тайхо-Дзюцу?

Хуан Х. Диас – Мой стиль полицейской самообороны, признан, как «Полицейская Самооборона Кайсендо». Как вам известно, Кайсендо – это смешанная современная система традиционных боевых искусств и спортивных единоборств. Да, я являюсь, обладателем 9 Дана в Тайхо-дзюцу, который был мне присужден Высшим Советом по Тактике и Технике Министерства Внутренних Дел Франции, Магистром Тайхо-дзюцу (Японская Полицейская Самооборона).

Международный Центр Боевых Искусств СинтезНам известно, что вы уже ранее посещали нашу страну, Россию. В Рунете имеется информация о том, что вы являетесь мастером Оперативного Каратэ, как еще иногда называют Каратэ-дзюцу, этот стиль также напрямую связан с полицией. Расскажите об этом поподробнее?

Хуан Х. Диас – Да, я несколько раз посещал Россию, проводя учебные семинары, и я являюсь мастером Оперативного Каратэ (Каратэ-дзюцу), и да, этот стиль также связан напрямую с полицией. Я профессор и главный инструктор полицейской оборонительной тактики и техники в Международной Конфедерации Экспертов Полиции и Безопасности (ICPSE). Также, я профессор и главный инструктор полицейских методов тактики защиты Всемирной Конфедерации Боевых Искусств, зарегистрирован Министерством Внутренних Дел Испании.

Фактически Оперативное Каратэ – это версия Каратэ-дзюцу, которая включена в программу подготовки полицейских наравне с Айки-Дзю-дзюцу, все это включает в себя система Кайсендо для обучения сотрудников полиции.

Международный Центр Боевых Искусств СинтезПожалуйста, расскажите нашим читателям, какие есть особенности в подготовке полиции?

Хуан Х. Диас – Характеристика хорошей подготовки сил общественной и частной безопасности основана на хорошем физическом состоянии, правильном изучении боевых методов и большой способности правильно реагировать, отличая незаконную агрессию от законной. Великой способностью является реагирование на агрессию с дозволенным и пропорциональным применением силы.

Международный Центр Боевых Искусств Синтез Расскажите нам какой-нибудь анекдот или забавный случай из вашей тренерской практики?

Хуан Х. Диас – В настоящий момент я ничего такого не помню, но хорошо, однажды, когда я показывал, как делать бросок, порвались штаны от моей униформы.

Международный Центр Боевых Искусств СинтезВы являетесь Президентом Международной Федерации Кайсендо, расскажите нам о планах Федерации?

Хуан Х. Диас – Среди ближайших планов создание Европейской Федерации, поиск хорошего учителя, который смог бы официально оформить эту Европейскую Федерациию и сотрудничать с компетентными органами. Также, в наших планах празднование международного летнего лагеря сначала в Испании, а затем в Румынии и на Кубе.

Международный Центр Боевых Искусств СинтезКак вы думаете, что является самых важным в жизни мастера боевых искусств?

Хуан Х. Диас – Я считаю, что самое главное для хорошего мастера боевых искусств – научить своих учеников честности и мудрости, студент учится тому, что он видит, чему вы их учите. Если мастер учит, чтобы вы слепо копировали его, ваше обучение потерпит крах. Мудрость учителя заключается в том, чтобы помочь вам стать самим собой.

Международный Центр Боевых Искусств СинтезНа сегодняшний день очень популярными являются спортивные единоборства и поединки, как сделать более популярными стили, созданные специально для Самообороны? Как вы относитесь к различиям между боевыми системами и спортивными единоборствами?

Хуан Х. Диас – Это очевидно и очень печально известно, что большинство традиционных боевых искусств вышли на спортивную арену, отбросив собственно боевые искусства, это отход от истинной концепции традиционных боевых искусств. Именно поэтому Кайсендо изучает и практикует традиционные боевые искусства, ориентированные на самооборону, такие, как Айки-Дзю-дзюцу, Дзю-дзюцу и Каратэ-дзюцу, которые не имеют ничего общего с терминами Каратэ-до, Дзюдо или Айкидо, за исключением слова «До» или Путь.

Международный Центр Боевых Искусств СинтезБольшое спасибо вам за беседу, и, наконец, скажите, пожалуйста, несколько слов и пожеланий для Кайсендо Россия, а также для всех, кто практикует боевые искусства в нашей стране?

Хуан Х. Диас – Когда фермер бросает на поле семена, он надеется получить лучший урожай. В области Кайсендо семена были брошены Мастером Ярославом Ляшенко и под его руководством и с моей помощью, они будут расти, а мы будем собирать лучший урожай в России. Никогда еще не было другого такого учителя, который бы с такой преданностью и энтузиазмом развивал Кайсендо. Поздравляем мастера Ярослава Ляшенко, Банзай!!!

Составление и русскоязычный перевод:

Ярослав Юрьевич Ляшенко,

Президент АНО Международный Центр Исследований и Развития Боевых Искусств Синтез имени Ю.В. Ляшенко, Шеф-инструктор Современное Джиу-джитсу Школа Синтез, Ренши, 5 Дан Джиу-джитсу, генеральный менеджер в России Международной Ассоциации Контактных Единоборств и Полицейской Самообороны Кайсендо (Мадрид, Испания), 4 Дан Кайсендо, почетный представитель в России Международной Ассоциации Krav Maga Hellas Society, старший инструктор по Крав Мага