В данном очeркe, прeдставляющим воспоминания учeника Грандмастeра Юрия Владимировича Ляшeнко, рассказываeтся о том, как проходили во врeмeна СССР, трeнировки в Школe Боeвых Искусств Синтeз. 

Позднeй в Ростовe-на-Дону был образован Физкультурно-оздоровитeльный коопeратив Синтeз, на базe которого была создана пeрвая Городская Фeдeрация Ушу и Восточных Eдиноборств (Прeдсeдатeль Ляшeнко Ю.В.), далee трансформировавшаяся в Профeccиональную Лигу Кикбоксинга Синтeз, Мeждународную Ассоциацию Общecтвeнных Объeдинeний «Eдиный Боксeрский Союз», при которой дeйствовал Профeccиональный Клуб Синтeз, из которого, в свою очeрeдь, была создана Автономная нeкоммeрчecкая организация «Мeждународный Цeнтр Исслeдований и Развития Боeвых Искусств Синтeз имeни Ю.В. Ляшeнко». 

Такова наша история, наслeдии память, давайтжузнаeм о том, как это было от очeвидца!

Как это было...

            В начале 80-х годов прошлого века в СССР стали популярны экзотические, чужеземные единоборства. Советский бокс, борьба — казались скучными, хотя и были доступны. Секций хватало на всех, но, как мне казалось, там все было направлено на достижения результатов на соревнованиях. И если ты был «бесперспективным», то и «работать тебе «грушей»... Сложнее было с самбо и дзюдо. Это действительно была экзотика! Эффектная и быстрая победа в поединке, Очень красивая победа! Но это было малодоступно. Просто так в такие секции было не попасть, потому что там обучались сотрудники МВД и КГБ. Спортивное направление культивировалось опять же в клубах «Динамо». А так хотелось быть сильным, смелым. Уметь постоять за себя и своих друзей и девчонок! Тем более кинопрокат подогревал интерес - «Гений дзюдо». Для тех, кто помнит — культовый фильм. Как и «Семь самураев». Позже нас сводили с ума трюки Т. Нигматулина в «Пиратах ХХ века», и Т. Касьянова из фильма «В зоне особого внимания».

            Еще одним источником информации, были печатные издания. Но это было пределом мечтаний! Получить самиздатовскую книгу о М. Уэсиба или М. Ояма. Журналы с фото Б. Ли и Д. Чаном. Эти книги копировали (ксерокса тогда не знали), сшивали и продавали. Цена была соответствующая... И чем меньше было доступной информации, тем больше появлялось разных «сенсеев» и «гуру». Теперь всем известна трагическая история советского актера Т. Нигматулина. А ведь он был одним из пионеров советского каратэ! И его блестящая роль Салеха в «Пиратах ХХ века» тому подтверждение. Но тогда мы, только закончившие школу, или отслужившие в рядах Советской Армии, мало что знали обо всем этом.

            Лично я много слышал от других, но никогда не видел в живую каратэ. Имел понятия о боксе и борьбе. Кино, какие-то вырезки из журналов и книг — это была вся информация, доступная мне на то время. Еще можно добавить сюда старших друзей, которые отслужили в ВДВ или погранвойсках.

             И вот я приехал учиться в Ростов-на-Дону из маленького города. И тут я оказался, если так можно выразиться, в водовороте событий. На то время в городе было 3 — 4 секции каратэ. О них ходили по городу слухи и легенды. Хочу заметить, все что было связано с каратэ, было под запретом! Светила уголовная статья за преподавание и применение приемов! Так что все это еще и покрывала завеса секретности. И не всем говорили о такой жизни, Надо было еще заслужить «доверие знающих друзей».  Тогда часто можно было встретить в городе молодых парней с разбитыми «кeндасами». И это было сигналом - «Берегись! Не надо связываться со мной». И очень хотелось туда попасть! Узнавал, что надо уметь, чтобы сдать тест по физ.подготовке. Узнавал о традициях и нравах на занятиях и пр. пр.

             Мне очень повезло, в нашей группе, да и курсе, учились «рабфаковцы». Некоторые из них отслужили в СА и ходили в такие секции. Я был вольным и невольным свидетелем их «тренировок» в общежитии. Естественно, если мне это «позволяли». А разрешали только с тем условием, что я буду «держать макивару»... Мне очень хотелось научиться тому, что умели они! И вот, мой друг Вовка, сказал, что есть шанс попасть в такую секцию. И что там будет не Каратэ, а Кунг-фу! Это была фантастика! Айкидо — завораживало, а Кунг-фу просто манило и очаровывало! Вот так мы с моим другом Владимиром и попали в секцию Юрия Владимировича Ляшенко...   

 Наши трeнировки 

Первые 2-3 месяца, пока подбиралась команда, упражнения носили общий, развивающий характер. Большие физические нагрузки, изучение ударных приемов, систем защиты от них. При этом, проходило и знакомство с людьми, определение их уровня подготовки, психологические особенности каждого, и, естественно, общечеловеческие качества личности.  Таким образом, отбирались те, кто, действительно хотел что-то узнать и чему-то научится. Люди приходили и уходили, остались только те, кто очень хотел и мог заниматься. Ведь занятия были не бесплатными. Теперь, через много лет, отчетливо понимаешь, как все было сделано и для чего. И ещё один момент, на мой взгляд, очень важный. Тогдашний наш менталитет и ореол таинственности, витавший над «восточными единоборствами», требовалось подчинить безоговорочному доверию тренеру. А сделать это, без опасений и полностью, было порой очень трудно. Но Юрий, как мы его называли между собой, это как-то сделал. Я и другие ребята поверили ему. И даже больше — доверились! И он не обманул наших ожиданий.

Теперь о самих тренировках.

Самое главное, на мой взгляд, что на протяжении всего времени, а это 3 года трeнировок, физическое развитие шло параллельно с нравственным и психологическим. Как говорят — ноздря в ноздрю.

Форма на занятиях.

Поначалу, всем хотелось носить кимоно. Его шили сами. Но потом, из-за конспирации, стали носить свободную одeжду — кто что мог себе позволить. На первых порах, занимались босиком. Но несколько раз, я и мой друг, оставались, буквально, без кожи на ступнях, и пропускали тренировки. А это было самое неприятное! Со временем и эта проблема ушла — стали носить легкие мягкие кеды.

     Разминка.

Вот это было, на мой взгляд, просто шедевр физического воспитания! Уж поверьте, до этого были занятия и баскетболом, и вольной борьбой, и волейболом, и легкая атлетика (метание). За 30-40 минут разогревались так, что 2-3 раза успевали вспотеть и обсохнуть! Упражнения чередовались, таким образом, что нагруженные группы мышц успевали отдохнуть! Дыхание и пульс всегда были ровными и спокойными, а если требовалась нагрузка, то очень быстро восстанавливались. Ну, а те, кто позволяли себе баловаться накануне занятий пивком или табачком, сразу себя обнаруживали! (И жестоко наказывались). Достаточно было 10 минут, чтобы понять, кто нарушал режим!

Основной упор делался на нагрузку самых сильных групп мышц — ног, спины и таза. Потом я понял, что именно от развитости и силы этих мышц, слаженности и координации их действий, зависят энергия и красота движения человека! Координация и ритмичность движений были тем фоном, на котором создавался образ и рациональность движений.

Может показаться странным, но занимаясь в ШколeCинтeз, мне стал понятен балет! Научился понимать хореографию! Видеть и читать движения, прогнозировать возможное развитие всей картины движений. Можно было бесконечно смотреть балет, выступления фигуристов и спортсменов с композициями спортивных танцев!

(В то время, Юрий Владимирович, даже преподавал сценическое движение в театральных кружках и коллективах).

Тренировки.

В первый год занятий мы, вообще, учились стоять и ходить! Да, ходить. Мы учились держать стойки, перемещаться в них. Развивали координацию движений, их ритмику. Это должно было стать базой дальнейших движений бойца. Причем, автоматических, на уровне рефлекса. С той целью, чтобы оставить время на «обдумывание, контроль и принятие решений» по ведению схватки. Научится слышать свое тело и доверять ему. При всем при этом, индивидуальность каждого человека не страдала! Ведь движения каждого человека так же индивидуальны, как и отпечатки пальцев. Это все стало понятно мне значительно позже. А чтобы это было легко, тренер придумал нам «игру». Он каждому подобрал образ зверя, в соответствии с его психологическими и общефизическими данными. И заставил нас развить этот образ, вжиться в него. Находить какие-то черты, детали характерные для этого образа. Это очень понравилось всем, и было очень интересно наблюдать, кто и как решал эту задачу! Позже это пригодилось, когда мы делали «образ схватки, боя». (Опять же, понимание этой методики, целей этих упражнений пришло значительно позже).

Параллельно с «ходьбой» занимались и «энергетикой». Первые упражнения с «Ци», ощущения этой энергии в теле, были открытием! Для меня, точно! Первые знания и упражнения Тайцзы, кардинально изменили мое мировоззрение, и ярче представили мне этот мир, в котором мы живем! Эти навыки до сих пор помогают мне в понимании многих вещей и событий в обыденной жизни. Начиная от собственного самочувствия и заканчивая взаимоотношениями между людьми.

Все изложенное выше — только фон. Сами же физические действия, упражнения, их последовательность, разнообразность — это отдельная тема. И очень емкая. Это, как вторая часть, выражения «Knowhow». Все сказанное выше — это «Know». Ну а - «how»... Тут огромное «поле вариантов»!

Автор: Михаил Кузнeцов 

ПОБEДИ САМОГО СEБЯ – ВЗОЙДИ НА ОЛИМП ДУХА!