ЧТО МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ САМОЗАЩИТЫ? 

                                                                  «Si vis pacem, para bellum» - Хочешь мира, готовься к войне,

 Корнелий Непот

                                                              «Мощь это умение применять тактику, сообразуясь с выгодой»,

 Сунь-цзы

Пиджак или куртка, резко спущенные на плечи или натянутые на голову. Шапка или бейсболка, брошенные в лицо или в сторону, как вариант, натянутые на лицо. Действовать необходимо очень быстро, не теряя ни секунды, иначе применяемая техника может обернуться против вас. Прочный брючный ремень может использоваться для хлестких, стегущих движений по лицу, глазам, конечностям нападающих, также при необходимости, он может использоваться в качестве средства удушения и (или) связывания. В качестве удавки, против вас может быть, использован ваш же собственный галстук, поэтому будьте очень осторожны.

Горсть мелочи, которая всегда есть у нас в кармане, может быть, в случае необходимости брошена в лицо нападающего или в сторону, для отвлечения внимания. Помимо уже упомянутого галстука или брючного ремня, в качестве средства удушения, могут использоваться крепкие шнурки, однако необходимо отметить, что у брючного ремня, диапазон применения в реальном уличном столкновении, шире. Что касается карманной мелочи, то если вы, например, находитесь на пляже и на вас надеты плавки или купальник, соответственно мелочи нет под рукой, то ее успешно смогут заменить, горсть песка или гальки, брошенная в лицо нападающего.

Во всех этих случаях, всегда необходимо учитывать цель ваших действий: фактическое дезориентирование нападающего или отвлечение его внимания, а также необходимо заранее предусматривать пути вашего отхода. Оставаться на месте в экстремальной ситуации, когда вы сталкиваетесь с уличным насилием, даже после успешно произведенных действий по нейтрализации угрозы, просто глупо и недопустимо, однако вернемся к непосредственно рассматриваемой теме.

Для самозащиты, также могут использоваться такие подручные средства, как: авторучка, пилка для ногтей, ножницы, опасная бритва, заколка для волос, шпилька, зонтик. Необходимо учитывать, что для самозащиты в качестве средства удушения и связывания, может использоваться простой шарф (см. вариант с галстуком).

Горячий напиток, в нужный момент, выплеснутый в лицо нападающего, остудит его пыл. Сумкой можно прикрываться от ударов, а можно бросить ею в нападающего с последующим нанесением удара или проведением другого технического действия. Отстегиваемый ремешок от дамской сумочки, также может быть, использован в качестве средства удушения. Стул, стол, табуретка, а также отвертка, гвоздь, пепельница, стакан, стеклянная бутылка, осколок стекла, любые подручные средства могут использоваться, если вашей жизни угрожает опасность. Чтобы вам было понятно: «Человек живет в условиях постоянно меняющейся среды, и это требует обостренного состояния бодрствования. Обострением бодрствования сопровождается всякое изменение в окружающих условиях, появление любого, как неожиданного, так и ожидаемого события» (А.Р. Лурия. Основы нейропсихологии. Москва, «Издательство Московского университета», 1973).

Однако необходимо помнить, что в таких случаях, закон может оказаться не на вашей стороне. Так как пределы допустимой самообороны, могут быть перейдены, и тем не менее, если ваша жизнь действительно находится под угрозой, необходимо использовать абсолютно все доступные в этот момент возможности для того чтобы обезопасить себя и нейтрализовать угрозу. Лучше отстаивать свои права и доказывать собственную невиновность потом, чем быть искалеченными или убитыми, став очередной безымянной жертвой «уличного насилия».

Необходимо отметить, что мы не говорили  о специальных средствах самозащиты или т.н. спецсредствах, а рассматривали лишь некоторые возможности применения того, что очень часто или почти всегда находится под рукой. Мы живем в сложное и криминальное время, поэтому всегда помните, что необходимо думать и заботиться о вашей безопасности и безопасности ваших близких, причем желательно делать это заранее.

Если вы не задумаетесь над этим сегодня, завтра может быть слишком поздно. Берегите себя, мы ждем вас на тренировочных занятиях и тематических семинарах по Системе Эффективной Самообороны Универсальное Боевое Искусство Синтез, где под контролем со стороны грамотных и квалифицированных инструкторов, вы сможете узнать это, а также многое, многое другое. Без этих знаний, сегодня по целому ряду обстоятельств не может обойтись каждый современный человек, будь то мужчина или женщина. Подумайте о том, как вы будете защищать себя сегодня и сделайте ваш первый шаг, а дальше мы поможем вам в обретении ваших реальных боевых навыков, которые в случае крайней необходимости всегда окажутся у вас под рукой.

Президент АНО МЦ ИРБИ «СИНТЕЗ» имени Юрия Ляшенко,

Я.Ю. Ляшенко ©

ПОБЕДИ САМОГО СЕБЯ - ВЗОЙДИ НА ОЛИМП ДУХА!