У НАС ЕСТЬ ПРАВО НА ЗАЩИТУ!

В последнее время участились случаи, когда спортсменов-единоборцев СМИ представляют в качестве зачинщиков конфликтов, а иногда выставляют и в роли убийц. Однако же, когда это в действительности происходит (такое действительно бывает), и СМИ поднимают истерику, все почему-то стараются умолчать о простых сравнительно-статистических данных, которые в обязательном порядке имеются в определенных официальных структурах.

Нашлись, конечно же, те, кто предлагает ужесточить контроль за занятиями единоборствами, есть даже соответствующий законопроект, инициаторы которого предлагают приравнять кулаки спортсменов-единоборцев к холодному оружию. Некоторые предлагают, чтобы спортсмены-единоборцы носили на своей повседневной одежде какие-либо опознавательные знаки, типа значков. Это не укладывается в голову и в чем смысл всей этой кутерьмы?

Сравнительно-статистические данные замалчиваются: пускай приведут процентное соотношение уличных стычек и столкновений с летальным исходом, с одной стороны в которых участвовала простая шпана и разного рода рецидивисты, уличный сброд, клиенты наркодиспансеров и т.п., а с другой стороны, таких же конфликтов приведших к летальному исходу, но только в которых принимали участие спортсмены-единоборцы.

Пускай приведут статистику в процентных соотношениях за последние десять лет. Почему за такой большой период? Потому как речь идет об ограничении законных гражданских прав и свобод граждан на самозащиту, а это в любом гражданском, цивилизованном и демократическом обществе очень и очень серьезно.

У граждан должно быть право на самозащиту и необходимо отстаивать это свое законное и драгоценное право! Что касается инициативы со значками, то это простите, конечно же, но тоже абсолютнейший бред. Тогда необходимо обеспечить значками всех уголовников, которые когда-либо привлекались по статьям с применением насилия, реального огнестрельного и холодного оружия, кастетов, заточек, дубинок и т.п.

Представьте себе такую ситуацию, идут себе два человека по улице, у одного на значке написано «боксер», а у другого «ношу в кармане кастет». Если спортсмен-единоборец будет всех предупреждать, что он владеет какими-либо специальными навыками самозащиты, то нет абсолютно никаких гарантий того, что он сможет ими воспользоваться. Например, хотели просто напасть наскоком, но увидели пресловутый значок, перестраховались, набрали железных труб, бутылок, камней, подготовились и просто убили человека, хорошо ли это будет для законодателей, для профилактики правонарушений в обществе?

Вряд ли это будет хорошо. Однако откуда же дует ветер? Когда-то в нашей стране уже существовал запрет на занятия единоборствами, а именно на занятия Каратэ, быть может кто-то решил повторить и ужесточить этот запрет из опасения того, что занимаясь единоборствами, простые смертные, «быдло» и «обыватели» с точки зрения некоторых деятелей масс-медиа и политики (по их же словам и цитатам), просто будут, хотя бы минимально защищены от произвола и беспредела, который в последнее время действительно захлестнул всю страну?

Но тогда, в таком случае, понятно, откуда дует этот ветер, и мы семимильными шагами двигаемся в сторону возрождения тоталитарного строя. В довершении сказанного, представим себе такое. Поздний вечер, подворотня, идет парень со спортивной сумкой на плече, из-за угла и прямо на него надвигаются несколько явно криминальных субъектов с ножами, арматурами на перевес и криком «гони бабки – п..дла», но нет, перед тем как уже пустить все свои подручные средства в ход, они достают фонарик, светят на парня, видят, у него на куртке значок с надписью борец, каратист, боксер, рукопашник и т.п., бросают все свои подручные предметы себе прямо под ноги и с криками, пожалуйста, не бейте нас дяденька спортсмен, убегают восвояси....

Было бы очень смешно, если бы мы жили в другом обществе и если бы не было так грустно на самом деле.

Президент АНО МЦ ИРБИ «СИНТЕЗ» имени Юрия Ляшенко,

Я.Ю. Ляшенко ©

ПОБЕДИ САМОГО СЕБЯ - ВЗОЙДИ НА ОЛИМП ДУХА!