СИНТЕЗ В БОЕВЫХ ИСКУССТВАХ

Что представляет собой Система Эффективной Самообороны «Синтез»/ System Effective Self-defense Synthesis (сокращенно «СЭСС»/ «SESS») и чего можно достичь в ходе занятий, каких результатов добиться?

В первую очередь «СЭСС» - это не так называемые бои без правил. Наблюдая за действиями вообще всех бойцов восьмиугольника, в ходе поединков часто показываемых по телевизору или вживую, можно с легкостью убедиться в том, что среди них есть определенная градация. Так, например они подразделяются на «ударников», т.е. бойцов с большей склонностью к использованию именно ударной техники рук и ног, и «удавов», т.е. бойцов, которые минимально используют ударную технику, а вместо этого отдают предпочтение борцовской технике бросков, захватов и удержаний. Многие бывшие спортсмены из самбо, дзюдо, кик-боксинга и тайского бокса, приходят на восьмиугольник или популярные в народе бои без правил, просто для того чтобы заработать денег за бой, тем временем оставаясь самими собой, т. е. представителями или выходцами из школы самбо, дзюдо, школы кик-боксинга или тайского бокса. Соответственно, происходит и градация, которую можно наблюдать в ходе поединков, когда у какого-то бойца оказывается лучше поставленной бросковая техника, чаще им используемая, у другого же это будет техника ударов.

Основное отличие «Синтеза» в том, что боец «СЭСС», основанной на технике профессионального Бокса, Кик-боксинга, Муай-тай и Дзю-дзюцу, будет одинаково эффективно использовать в ходе поединка, как ударную технику из Бокса, Кик-боксинга и Муай-тай, так и универсальную, именно в борцовском плане, технику Дзю-дзюцу, исходя конечно из требований текущего момента. Более того, в таком случае, речь уже будет идти не об отдельных техниках или элементах ударной и бросковой техники, а только о целостной, самостоятельной, интегральной и гармоничной системе.

Мы – люди и у всех нас есть всего пара ног и пара рук, которые мы можем и должны использовать для собственной победы, задействуя при этом весь наш потенциал, ни в чем себя не ограничивая и ничему не отдавая предпочтение. Ведь если чему-то одному, скажем технике ударов ногами, будет уделяться большее внимание, то согласно закону логике, чему-то другому, скажем ударной технике рук или технике бросков-захватов, будет уделяться этого самого внимания меньше.

Следовательно, в таком случае, вы не сможете задействовать весь ваш потенциал в экстремальной ситуации и будете ограничены определенными рамками. Этих рамок для достижения победы, как желаемого результата, быть не должно, иначе он (результат), может оказаться весьма и весьма плачевным. Реальный поединок не ограничивается правилами и запретами, он заранее не определяется строго по времени, число участников, ваших возможных оппонентов, также заранее не может быть известно или ограничено. Судья не будет отсчитывать до десяти, а тренер не сможет в ходе боя – выбросить полотенце, остановив тем самым поединок. Реальный поединок в точности, как реальная жизнь. Всем знакома поговорка, гласящая, что «невозможно войти в одну и ту же реку дважды», но мало кто по-настоящему понимает ее смысл.

А он заключается в том, что еще недавно спокойная и тихая речушка, в следующий момент, может внезапно превратиться в бурный поток, ревущий и неудержимо сметающий все на своем пути. Вот так и в жизни, по аналогии, еще недавно дружная и мирная компания собеседников, может превратиться в кучу молотящих друг друга, кричащих и желающих друг друга, как минимум вырубить, или убить, врагов, а вы можете оказаться в эпицентре, в самой гуще событий просто случайно. Кто может гарантировать вам тогда, что из этой ситуации вы сможете выйти целым и невредимым, не говоря уже о том, чтобы выйти победителем, если вы будете придерживаться стилевых ограничений, владея только одним стилем, скажем Боксом, Каратэ или Тхэквандо, стараясь использовать только заранее заготовленные шаблоны?

В реальном поединке важно следующее – никакого механицизма и ограничений в действиях, максимум до автоматизма отработанных рефлексов, которые будут плавно перетекать один в другой. Наша задача, превратить ваши несовершенные рефлексы в отточенное оружие, которым вы смогли бы воспользоваться в любой экстремальной ситуации.

Один из великих мастеров боевых искусств, а также известный киноактер, Ли Юн Фан ( он же Брюс Ли), основатель собственной школы Юн Фан Кунгфу, писал:

«Для своего наступления вы можете использовать каратэ, дзюдо, айкидо или любой другой стиль, какой вам нравится. Важен фактор неожиданности. Ситуация, возникающая на улице, требует самых простых и действенных приемов».

И еще:

« Кое-кто утверждает, что его стиль отличается от других, а это проявляется в том, что прежде чем нанести удар, боец становится вверх ногами и трижды кувыркается. По мне так называемые стили, когда имеются в виду только прямые движения, или, может быть, закругленные, или только удары ногами, ограничены. Я всегда говорю, что настоящий бой никогда не планируется, у него нет границ и он постоянно изменяется. Если же создавать образец боя, то боец вскоре становится рабом шаблона и принимает этот образец за реальность. И в бою выясняется, что противник чересчур живой, чтобы быть роботом».

Другими словами, важно свободное действие и использование всего потенциала вашего организма, поэтому в «CЭСС» и нет запретов на нанесение тех или иных ударов, или проведение тех или иных бросков, захватов. Система боя Брюса Ли, была основана им в США и опиралась на смешение элементов традиционного Кунгфу и западного Бокса. Другой великий человек и мастер боевых искусств, Эдмунд Кеалоха Паркер, основал свою собственную школу, тоже в США и назвал ее Кенпо-Каратэ, при ее создании он опирался на элементы Дзю-дзюцу и Каратэ, при этом, сам мастер, начал свои занятия спортом с Бокса и Дзюдо.

Что касается единоборств в СССР, то одной из первых школ смешанных единоборств на территории СССР, была школа «Синтез», возникшая в начале 70-х годов, в городе Ростове-на-Дону. Она была основана Мастером Спорта по Вольной Борьбе СССР, Мастером Спорта Международной Категории по Боксу и Кик-боксингу, черный пояс Айки-Дзюцу, черный пояс Фулл-контакт Каратэ, красный пояс Кун-фу, Судьей Международной Категории, Президентом Международной Ассоциации Контактных Единоборств « Единый Боксерский Союз», выпускником философского факультета (отделение психологии), Юрием Владимировичем Ляшенко. Официально, название «Синтез» было зарегистрировано в 1987 году, в городе Ростов-на-Дону. Так, в России, на основе самых эффективных и рациональных элементов из различных видов единоборств, была создана «Система Эффективной Самообороны Синтез».

Во время тренировок по «СЭСС», нами делается упор на развитие творческого подхода у обучающихся, но не в коем случае не на «заучивание приемов» или попытках их зазубрить. Разминка, дыхательные упражнения на основе Цигун и упражнения по концентрации внимания, гармонично сочетаются с отработкой ударной техники, а также с техникой бросков и захватов. В отличие от других, похожих систем, в «СЭСС» удары не обозначаются, а наносятся в полную силу, при проведении же броска, партнер не поддается бросающему, уделяется внимание работе с оружием, когда нападающий атакует вас палкой, дубинкой или ножом. Гармоничное сочетание техник Дзю-дзюцу, боевого раздела Тайского Бокса - Пахают и Кик-боксинга, их соединение и слияние в единое целое и представляет собой «Систему Эффективной Самообороны Синтез».

Проходя курс обучения, вы приобретаете необходимые для отражения нападения одного или нескольких противников, навыки, научитесь грамотно двигаться и дышать, получите возможность приобрести хорошо поставленный удар ногой или/и рукой, коленом или/и локтем. Но в конечном итоге, важно помнить, что можно обучить лишь того, кто имеет для этого, т.е. для обучения достаточно веских оснований и действительно хочет обучаться, приобрести реальный навык. Если же такого желания нет, а все ваши мотивации сводятся к подражанию и изображению из себя «крутого парня», то все ваши шансы научиться чему-либо действительно необходимому и эффективному, сводятся к нулю и вы можете записаться вместо единоборств на фитнес.

Если конечно вы не преодолеете навязанные шаблоны и стереотипы, и не сделаете для этого первый шаг. Для этого шага важны всего-лишь ваша воля и желание, если они есть, то приглашаем вас на занятия, с помощью которых вы можете попробовать стать другим человеком, побороть ваше «эго», примириться с собой и окружающими, а также приобрести реальный боевой навык. В отличие от других школ или систем мы не будем обещать вам «черный пояс за три урока».

Еще одно важнейшее отличие, о котором необходимо упомянуть, если говорить о смешанных единоборствах. Всем известно, что если смешать плохо поставленную технику любительского Бокса или Каратэ с плохо поставленной техникой Самбо, Дзюдо, Айкидо или любой другой борцовской техникой, то из этого вряд ли получится нечто хорошее и достойное.

В «СЭСС», если мы говорим, что она основывается на технике профессионального Кик-боксинга, то речь идет именно о планомерной наработке и оттачивании этой техники. Если мы говорим, что она основывается на технике Тайского Бокса – Пахают, то речь идет о планомерной наработке и оттачивании этой техники, если мы говорим, что она основывается на технике Дзю-дзюцу, то речь идет о планомерной наработке и оттачивании этой техники. А в результате, обучающийся, приближаясь к пониманию основ, начинает осознавать, что речь идет на деле не о каких-либо отдельных техниках, стилях, а об одной единственной, целостной технике и интегральном стиле – «Синтез».

Также мы не будем гарантировать, что в ходе занятий вы приобретете какие-либо сверхъестественные навыки, достаточно того, что мы можем пообещать вам, что если ваше желание будет искренним, то вы сможете грамотно распоряжаться теми естественными навыками, которые уже у вас есть, как практически и у каждого. В одной известной Буддийской притче (сутре) рассказывается о человеке, который идя по полю, встречает тигра:

«Человек начинает бежать, добегает до края пропасти и падает, цепляясь за корни виноградной лозы, тигр начинает его обнюхивать сверху и человек смотрит вниз и видит другого тигра, который поджидает его внизу, в это время две мыши – черная и белая, потихоньку подгрызают корни виноградной лозы, которая пока еще удерживает его. Неожиданно человек замечает спелую, сочную землянику рядом с собой, держась одной рукой за корни лозы, он срывает ягоду. Как же она была вкусна!»

Не обязательно воспринимать эту притчу дословно и акцентироваться на тигре, ведь известно, что любая притча – это аллегория. Человек встречается с объектом собственного подсознательного страха и начинает бежать по полю (по жизни), стараясь убежать от него, но у него не получается это сделать, страх постоянно преследует его и, в конце концов, настигает.

И все, что ему остается это наслаждаться одним единственным мигом, моментом, т.е. спелой и сочной земляникой. А теперь представим себе обратную ситуацию, человек не побежал от своего подсознательного страха, а уверенно двинулся на него. Что произойдет дальше? – Страх растворится в воздухе, словно мираж, важно лишь сделать первый шаг. Помочь вам сделать этот шаг на пути к самосовершенствованию и раскрытию собственных возможностей – наша задача.

Президент АНО МЦ ИРБИ «СИНТЕЗ» имени Юрия Ляшенко,

Я.Ю. Ляшенко ©

ПОБЕДИ САМОГО СЕБЯ - ВЗОЙДИ НА ОЛИМП ДУХА!