РАССМОТРЕНИЕ ПРИРОДЫ КОНФЛИКТОВ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ САМОЗАЩИТЫ

                                                                       «Если сила соединится со справедливостью, то что может быть сильнее этого союза?»,

Эсхил

                                                                                   «Гнев от безумия отличается лишь непродолжительностью»,

Катон

Конфликты или конфликтные ситуации, в жизни, мы очень часто сталкиваемся с ними. Очень часто речь в таких случаях идет о мнимых конфликтах и в этом нет ничего удивительного, потому как все люди обладают разным порогом мнительности и чувствительности, разной психологической конституцией, разной стрессоустойчивостью.

Если для одного человека для того чтобы он почувствовал себя жертвой конфликта или перешел в активное наступление, будет достаточно неодобрительного взгляда, грубого жеста, неуважительного, пренебрежительного высказывания в его адрес (эффект «спускового крючка»), и это будет являться его порогом конфликтоустойчивости, устойчивости к раздражителям. То для другого, все это покажется лишь какими-то незначительными и несерьезными вещами, на которые вообще не стоит обращать драгоценного внимания, тратить время и нервы на тех, кто этого не стоит и явно не заслуживает.

Однако нас интересуют не мнимые конфликты или предкофнликтные ситуации, которые очень часто затихают, как буря в стакане воды, едва успев начаться, и не доходя до стадии реальной конфликтной ситуации, а сам реальный конфликт во всей его неприглядной красе и малопривлекательной форме.  А именно, одна из форм конфликта, которая называется: «реальное уличное нападение». Необходимо сказать, что определение «реальное уличное нападение», хоть и звучит красиво, но не совсем отвечает условиям реальности, поэтому мы его будем использовать дальше, но лишь в качестве условного термина без придания ему категории абсолютности. Давайте разберемся, почему это так?

Итак, «реальное уличное нападение», может произойти и вовсе не на улице, а в офисе на работе, у клиента, друга, знакомого, в аудитории или кабинете на учебе, в лифте, когда вы возвращаетесь домой, после тяжелого рабочего дня или поднимаетесь на нем, чтобы пойти к другу, подруге на день рождение. Есть много других интересных мест, где может произойти «реальное уличное нападение». Примерный список, где оно может произойти: стадион, кинотеатр, кафе (ресторан или столовая), ночной клуб, пляж, отель, магазин, автомашина, поезд, самолет. Произойти оно при вашей недальновидности и инфантильности, может и у вас дома, на даче или садовом участке, в квартире, на лестничной клетке. С какой же стати называть это «реальным уличным нападением»?

Есть четкое понятие, используемое правоохранительными органами, которое звучит, как «уличная преступность», однако подвергнутся «реальному уличному нападению» вы можете со стороны человека или людей, которые совершенно объективно не имеют к самому этому понятию и данной категории абсолютно никакого отношения. Мы вскрыли всю условность этого понятия, поэтому давайте теперь говорить просто о конфликте, при условии, что он реальный, а не мнимый и сопровождается физическим насилием или угрозой его применения, такое определение на наш взгляд, будет наиболее точно отражать суть рассматриваемого нами вопроса.

В свою очередь, конфликт, сопровождающийся физическим насилием или угрозой его применения, можно разделить на конфликт с применением или без применения оружия. Угроза оружием соответственно является более сложной вариацией конфликта с угрозой применения физического насилия. Помимо этого, конфликты можно условно подразделить на две категории: специально-целевые конфликты (запланированные и хорошо продуманные действия) и спонтанные конфликты (случайные и незапланированные действия). Когда приходится иметь дело с рассмотрением подобных ситуаций, всегда необходимо учитывать мотивации действий нападающего, в равной степени следует отличать и не спутывать между собой два разных понятия, а именно: предлог и мотивацию. Предлог же следует отличать от повода. Повод носит объективную, но более эмоциональную окраску, нежели предлог, который в свою очередь выступает в качестве маски, своеобразного камуфляжа для подлинной мотивации, мотиваций. Повод – объективен и эмоционален, предлог – субъективен и рационален, так как  его использованием, преследуется определенная цель, например, сокрытие истинной мотивации.

Мотивации можно, в свою очередь условно подразделить на следующие категории. Корыстная мотивация – применение насилия или угроза его применения в целях получения прямой материальной выгоды. Эмоциональная мотивация – применение насилия или угроза его применения в целях эмоционального удовлетворения (месть, обида, личная неприязнь). Идеологическая мотивация – применение насилия или угроза его применения в целях достижения реализации идей определенной идеологической надстройки. Сексуальная мотивация – применение насилия или угроза его применения в целях удовлетворения искаженного сексуального влечения. Эти мотивации, несмотря на то, что их обязательно необходимо учитывать, также, как и термин «реальное уличное нападение» очень сильно размыты, если их рассматривать с позиций жизненности.

В чем заключается эта размытость? Практики, которые посвятили много лет исследованию проявлений «уличного насилия», подтвердят, что классификация по указанным категориям, хоть и действительно имеет место быть, но очень редко полностью совпадает с самой жизненной ситуацией. Например, при рассмотрении отдельного конфликта, может оказаться, что изначально присутствовала эмоционально-идеологическая мотивация, корыстно-эмоциональная, т.н. смешанная мотивация или же изначально присутствовало несколько различных мотиваций.

Тем не менее, данные категории следует и дальше учитывать, так как каждый исходя, из своих личных особенностей может более или менее определить в какую группу риска, он потенциально может попасть. Но это совсем не означает, что если вы не попадаете, например, в идеологическую или корыстную группу риска исходя из ваших жизненных позиций, поведения и расчетов, то вы на самом деле не можете столкнуться с насилием именно с этой стороны, еще как можете! Не стоит сбрасывать со счетов немотивированное насилие, так сказать «насилие ради насилия», в последнее время, процент случаев немотивированного насилия значительно возрос и для того чтобы это понять, нет никакой необходимости прибегать к сравнительно-статистическим данным.

Несмотря на то, что в цитируемом фрагменте прямо не говорится о действиях в экстремальных ситуациях, все же необходимо его рассмотреть, сообразуясь с большей важностью (так как речь идет о выживании) рассматриваемого нами вопроса, для сравнения: «В условиях деятельности, связанной с опасностью, особой трудностью заданий, дефицитом времени, в результате неуверенности в своих силах, при высоком чувстве ответственности у некоторых людей возникает напряженность. Напряженность – это эмоциональное состояние, которое характеризуется временным понижением ряда психических и двигательных функций. У некоторых спортсменов напряженность наступает во время состязаний, и проходит она по принципу так называемой стартовой лихорадки и стартовой апатии, препятствуя достижению высоких результатов». (Психологические вопросы спортивной тренировки. Москва, «Физкультура и Спорт», 1967).

С насилием можно столкнуться везде и всегда, причем произойти это может и очень часто именно так и случается, в самый неожиданный для вас момент. Вот почему, очень важно научиться, не только прогнозированию и моделированию возможных событий, но и спонтанному реагированию на незапланированную экстремальную ситуацию. Спонтанное реагирование – это краеугольный камень абсолютной любой Самозащиты, ведь, как известно «после драки, кулаками не машут». Однако если момент в конфликтной ситуации будет вами упущен, дай бог, чтобы вы после этого вообще еще чем-либо могли махать, сломанная рука, пробитая голова, это еще не самый худший исход из всех для вас возможных.

В спортивных единоборствах, подобные травмы встречаются во множество раз реже, нежели чем в незапланированных, «уличных» экстремальных ситуациях. Помимо этого, хоть после прохождения длительной и многолетней подготовки, у спортивных практиков и достигается способность к спонтанному реагированию, вырабатывается определенный навык преодоления «стартовой лихорадки», «апатии» и «напряженности», все равно «уличная ситуация» имеет свою специфику, которая не может слепо игнорироваться и не браться в расчет. Что еще здесь необходимо отметить, какие отличия?

Еще одно важное отличие заключается в том, что у спортсмена-единоборца, даже при участии в турнире (соревнованиях) по достаточно жестким и разносторонним правилам, есть время. Есть время на предсоревновательную подготовку, да и на самих соревнованиях, будет время, которое спортсмен сможет использовать для того чтобы размяться и произвести соответствующую психологическую настройку к предстоящему бою. Соответственно, можно сделать вывод, что спонтанное реагирование не играет такую, ключевую роль в спортивных единоборствах, как это определенно имеет место быть в Самозащите.

Отсюда вытекает часть той специфичности в подготовке, если целью таковой служит приобретение реального боевого навыка. Действовать по принципу «от всех бед – один ответ» не получится, упрощенные схемы и подходы, имеют ограниченный диапазон применимости. Общефизическая и технико-тактическая подготовка являются лишь вершиной айсберга, но уж точно не всем айсбергом, в равной степени, как идеомоторные представления, психосоматические и вегетативные реакции. Это лишь те основы, которые  вы должны знать и владеть ими в совершенстве для их последующей трансформации в индивидуальный боевой навык.

В любом случае всегда необходимо помнить, что как бы не вбивалось сегодня в голову обратное, но в насилии абсолютно нет и не может быть ничего привлекательного или заманчивого. Тем более, это необходимо учитывать до начальной стадии конфликта и на ней, принимать все возможные меры по предотвращению конфликта по возможности без применения боевых навыков до того как он перейдет в иную стадию, когда без оных, обойтись уже невозможно. В Системе Эффективной Самообороны Универсальное Боевое Искусство Синтез, вы сможете не только приобрести ваш реальный боевой навык, но и получить определенный опыт, который позволит вам избежать многих конфликтных ситуаций, прийти к состоянию внутренней гармоничности и уравновешенности, научиться управлению гневом. Хотите узнать как? Тогда мы ждем вас на наших тренировочных занятиях и тематических семинарах. Удачи вам и не попадайте в беду, задумайтесь о вашей безопасности  и приобретении ваших навыков самозащиты сегодня!

Президент АНО МЦ ИРБИ «СИНТЕЗ» имени Юрия Ляшенко,

Я.Ю. Ляшенко ©

ПОБЕДИ САМОГО СЕБЯ - ВЗОЙДИ НА ОЛИМП ДУХА!