ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ САМООБОРОНЫ

Спортивные единоборства число противников ограничено, пространство боя ограничено, время боя ограничено, наличие запрещенных действий и приемов, присутствует возможность сдаться, бой строго регламентирован определенными правилами, противники придерживаются идентичной или почти идентичной техники.

Самооборона число противников не ограничено, пространство боя не ограничено, не определено и заранее неизвестно, время боя не ограничено, отсутствие запрещенных действий и приемов, отсутствует возможность сдаться при, например целевом нападении, если перед нападающими стоит цель устранить вас или, по крайней мере, хорошенько обработать. Бой не регламентирован никакими правилами, техника нападающих заранее неизвестна, столкнуться можно и с боксерами и с борцами, да и просто с пьяными, укуренными урками и неизвестно что окажется в таком случае хуже.

Спортивные единоборства для подготовки к соревнованиям отрабатываются только разрешенные на соревнованиях связки и комбинации, акцент в подготовке делается на эстетическую привлекательность, зрелищность, которая будет оцениваться судьями и зрителями, у спортсменов в ходе боя есть возможность отдохнуть и перевести дыхание во время так называемых перерывов существующих между раундами.

Самооборона для подготовки должны прорабатываться все возможные связки и комбинации с акцентом на максимальное поражение потенциальных нападающих, никакой эстетической привлекательности и зрелищности, если вы, конечно, не хотите стать трупом в максимально короткий срок при реальном нападении, только самые эффективные действия, вне зависимости от их правильности, честности или грязности. После эффективного пресечения нападения, вполне вероятно, что вам придется убегать от подоспевшей к первым нападавшим «группы поддержки». Во время самого боя, у вас не будет возможности отдохнуть в перерыве между раундами, так как перерыва не существует, поэтому очень важна еще большая даже нежели чем при серьезной спортивной подготовке, подготовка общефизическая. Умение хорошо бегать, прыгать, плавать, падать, правильно дышать, все это очень важно, о чем, к сожалению, в большинстве секциях самообороны, просто забывают, давая учащимся только сырые технические наработки и даже не указывая на необходимость общефизической функциональной готовности. Техника – это очень хорошо, но организм должен быть реально подготовлен к ее принятию, адаптации к индивидуальным особенностям организма и последующему применению.

Спортивные единоборства понятие спорта включает в себя оздоровительный, воспитательный и развлекательный аспекты. Можно заниматься боевыми искусствами для оздоровления, можно отдать сына или дочь в секцию если кажется, что он, она очень непослушны и хорошо бы им, приобрести дисциплину (воспитательный аспект), можно записаться в секцию просто ради развлечения или досуга, ради общения, в качестве хобби, карьеры и т.п.

Самооборона самооборона это и есть самооборона, и она возникает из понимания того, что никто и никогда не поможет тебе в этом мире, кроме тебя самого, случись что-то действительно страшное. Занимаясь самообороной важно помнить что неправильное осмысление получаемых навыков и информации, грозит вам потерей собственной жизни в действительно экстремальной ситуации, или получением серьезных увечий, которые будут сказываться потом всю вашу оставшуюся жизнь. Самообороной невозможно заниматься для оздоровления, воспитания или развлечения (в качестве хобби), ведь ценой этому будет не проваленный тест на пояс или проигранные соревнования, а твоя собственная пробитая голова, как вариант.

Оздоровление подразумевается, что в секцию самообороны приходит человек уже прошедший начальную, серьезную общефизическую подготовку или занимающийся таковой параллельно с занятиями по самообороне (самостоятельный бег, плавание, турник, отжимания, качание пресса, растяжка, прыжки на скакалке и т.п.). На тренировках может уделяться внимание только проводимой в быстром темпе для разогрева разминки, все остальное время должна отрабатываться техника самообороны.

Воспитательный аспект на занятиях по самообороне если и не полностью исключен, то носит вспомогательную роль, так как подразумевается высокий уровень самодисциплины и знание учащимися своих собственных целей, мотивов для занятий самообороной, поэтому допускается только незначительная коррекция первоначальных мотивов со стороны инструктора при необходимости. Развлекательный аспект – это не развлечение, это жизнь, можно конечно заниматься ритуалами, философско-мистическими спорами, подражанием «великим воинам прошлого», но только тогда это никакая не секция по самообороне, а культурно-развлекательный, досуговый клуб по интересам.

Важные общие моменты или фундамент для спортивных единоборств и самообороны координация движений и чувство дистанции, дыхательная регуляция, зрительный контроль, скорость реакции, способность мгновенно сконцентрироваться, собраться и так же моментально расслабиться, умение быстро переключаться, контроль эмоций и самообладание. Цель спортивных единоборств – честная победа. Цель самообороны – выживание любой ценой и причинение максимального урона нападающим.

Соревнования в спорте – играют ключевую, основополагающую роль, что касается самообороны, то соревнования могут и обязательно должны проводиться, но лишь для выяснения общей готовности участников. С обязательным пониманием того, что соревнования носят по своей сути лишь ограниченный, условно-игровой или подготовительный характер. В спорте соревнования цель, в самообороне – один из методов подготовки, вспомогательный аспект, но тем не менее обязательный.

Вот и все, на наш взгляд – это именно те общие, основные моменты, которые должен знать и понимать каждый тренер и тем более каждый ученик, каждый новый желающий записаться в ту или иную секцию единоборств и самообороны. Перед тем как это сделать, он должен прояснить для себя именно эти основные аспекты и исходить после этого из того, какая именно цель им преследуется. Будем рады, если наши советы реально вам помогут на очень не простом пути самосовершенствования и самозащиты. В Системе Эффективной Самообороны Универсальное Боевое Искусство СИНТЕЗ, разработанной на основе слияния, соединения техник полноконтактного каратэ и кунгфу, бокса и кик/тай бокса, прикладного, жесткого айкидо и дзю-дзюцу, подразумевается именно комплексный подход к подготовке. Подход, применявшийся основателем Универсального Боевого Искусства СИНТЕЗ, Ляшенко Юрием Владимировичем.

Человеком, полностью прошедшим, как через организацию и проведение крупнейших профессиональных, международных чемпионатов по единоборствам и подготовку к ним собственных учеников. Как через еще во времена СССР нелегальные тренировки и нелегальное преподавание единоборств, когда существовал запрет на занятия боевыми искусствами. Так и через многочисленные столкновения с криминальными элементами на улице. Полноконтактное Каратэ и Кунгфу, Бокс, Кик-боксинг, Тайский бокс, являются прекрасными способами ведения боя, каждый из которых имеет как свои собственные принципы действия, так и общие, а также определенный диапазон применимости технического арсенала, что касается прикладного Айкидо и Дзю-дзюцу, то это именно способ или метод пресечения, остановки боя до его возникновения.

Подразумевая многоплановость жизненных ситуаций, каждый, кто хочет чувствовать себя в безопасности, должен владеть как способами ведения боя, так и возможностью его быстро и эффективно пресечь. Таким образом, и получается СИНТЕЗ, соединение и слияние всего самого эффективного, что возможно применить в реальном боевом столкновении.

Президент АНО МЦ ИРБИ «СИНТЕЗ» имени Юрия Ляшенко,

Я.Ю. Ляшенко ©

ПОБЕДИ САМОГО СЕБЯ - ВЗОЙДИ НА ОЛИМП ДУХА!