НАШЕ ПОНИМАНИЕ АЙКИДО

Для начала необходимо дать определение того, что же представляет собой Айкидо, а сделать это, не так-то просто, если мы хотим раскрыть всю сущность данного понятия. Тем не менее, в начале нашего повествования необходимо привести непосредственный перевод данного всеобъемлющего термина, обозначающего древнее боевое искусство или современное искусство, проистекающее из древних корней, как и кому будет угодно… Дословно Айкидо, означает путь гармонии жизненной энергии, или же способ ее гармонизировать. Тот же, кто занимается Айкидо, следует путем гармонии жизненной энергии.

Всё в нашей жизни обладает Ки-энергией, не только люди, но и такие, как нам кажется на первый взгляд - «неживые» существа, тем не менее обладающие жизнью, как деревья, горы, воды и т.п. Всё обладает своей определенной, специфической аурой, своим неповторимым дыханием. И даже вся наша планета земля, обладает своей неповторимой энергетикой-Ки, где-то положительной, а где-то из-за негативной деятельности человека и вредоносного вмешательства современной цивилизации, соответственно отрицательной.

Неверно говорить, что Айкидо было создано О-сенсеем Морихеем Уэсиба, им была лишь приоткрыта завеса, поднят занавес, что позволило познакомиться с древним боевым искусством, как можно большему числу людей, и добавлена, к первоначальному боевому искусство, специфическая гуманитарная философия. И это было очень много, требовало по тем временам значительных усилий!
Не стоит его за это упрекать, обстоятельства, когда это происходило, были соответствующими, Япония потерпела поражение во Второй Мировой Войне, и любые боевые аспекты, которые могли бы подтолкнуть народ к сопротивлению новым хозяевам, мягко говоря не приветствовались оккупационной администрацией.

Тем не менее, Айки-дзюцу, искусство или способ гармонии жизненной энергии, всегда было исключительно боевым направлением, предназначенным для эффективного пресечения любых агрессивных действий со стороны нападающего. Здесь не столь много противоречий, как может показаться на первый взгляд, ведь Айкидо – это не что-то, не какая-то система, которая могла бы быть, кем-то изобретена, создана, или открыта. В первую очередь – это всеобъемлющий принцип любой активной жизнедеятельности, которому можно следовать, или не следовать на свой страх и риск.

Еще во времена Лао Цзы (старого учителя), бывшего старшим современником Конфуция, в боевым искусствах и не только, но еще и в быту, и в философии жизни, применялся принцип:

« Мягкое и податливое – побеждает твердое и крепкое».

Так, с полной уверенностью, можно сказать, что первыми великими адептами Айкидо, были Лао Цзы и Конфуций. Конфуций, у которого тоже очень часто встречаются похожие высказывания, значит понимание – было! Более того, у Лао Цзы, есть и такое прямое подтверждение нашим словам, прямое указание на то, что мы находимся на верном пути в нашем понимании всеобъемлющего принципа Айкидо:

«Военное искусство гласит: я не смею первым начинать, а должен ожидать. Я не смею наступать, хотя бы на вершок вперед, а я отступаю на аршин назад. Это называется действие посредством недеяния, ударом без усилия».

И еще:

«Умный полководец не бывает воинственен. Умелый воин не бывает гневен. Умеющий побеждать врага не нападает. Умеющий управлять людьми, не ставит себя в низкое положение. Это я называю Дэ, избегающее борьбы. Это сила в управлении людьми. Это значит следовать природе и древнему началу Дао».

Ну и скажите теперь мне на милость, чем же это не Айки-дзюцу и не Айкидо, чем же это не Дзю-дзюцу? Осмелюсь предположить, что все эти термины и выражения, суть только различные обозначения, к которым прибавлялось различное человеческое понимание, одного и того же древнего, неизменного и всеобъемлющего принципа.

И даже, в таких современных видах, как бокс и кик-боксинг, очень актуально высказывание Лао Цзы: «я не смею первым начинать, а должен ожидать». Посмотрите на то, как боксеры и кик-боксеры профессионалы, ведут себя на ринге, кидаются ли они сломя голову атаковать своего оппонента с первых секунд боя? Нет, нет и нет! Они ведут разведку, примериваются друг к другу различными обманными движениями, ищут уязвимые места и стараются спровоцировать друг друга на безрассудную атаку. Даже в этом, казалось бы отвлеченном от нашей темы, примере, содержатся следы буддийского учения о карме.

Тот, кто интересуется и разбирается в этом, знает, что карму согласно буддистской доктрине, способно породить только действие, не слова, не мысли и не намерения, только действия создают карму, положительную или отрицательную. И согласно данной логике, если я подвергся нападению, а потом сумел выйти из этой ситуации, то не я победил своего оппонента, он сам привел себя к поражению, своими собственными, необдуманными действиями, своей собственной, негативной кармой. В русском языке, на этот счет, есть такие прекрасные пословицы, способные передать принцип Айкидо:

«Не рой яму другому – сам в нее попадешь» и « за что боролся – на то и напоролся».

Ничто не мешает вам, занимаясь Боксом, Кик-боксингом, Борьбой или любым другим видом единоборств, применять в ваших занятиях принцип Айкидо. Именно так и делал мой отец и наставник, Ляшенко Юрий Владимирович, создатель и основатель Системы Эффективной Самообороны Синтез.

Именно поэтому, мой учитель и говорил, что:

«Принципы Айкидо присутствуют во всех единоборствах мира».

И что:

«Айкидо – это «Синтез» принципов».

Следуйте путем гармонии с жизненной энергией, и помните, что только действие – способно породить карму, негативную или созидательно-позитивную, что зависит только от вас и ни от кого больше.

Президент АНО МЦ ИРБИ «СИНТЕЗ» имени Юрия Ляшенко,

Я.Ю. Ляшенко ©

ПОБЕДИ САМОГО СЕБЯ - ВЗОЙДИ НА ОЛИМП ДУХА!